О традиционных семейных ценностях рассказали школьникам и учащимся Курайской СОШ на «Разговорах о важном»

Февраль 27, 2023 Просмотров: 211

Всем учащимся показали видеообращение актера и режиссера Ивана Охлобыстина. Отвечая на вопросы детей, он рассуждал, что такое семья и является ли она работой, важно ли разграничивать в семье «женские» и «мужские» обязанности, что такое семейные ценности и нужно ли их передавать из поколения в поколение, как успевать строить карьеру и сохранить хорошие отношения в семье, в чем заключается внутренняя сила русских женщин. Это же интервью транслировали в программе «Доброе утро» на Первом канале.

Подача материала на занятиях была различной. Ребятам постарше демонстрировали фрагменты из советского кинофильма «Однажды двадцать лет спустя», фрагмент из воспоминаний филолога, культуролога и академика Дмитрия Лихачева о своем детстве, видео про семейное (генеалогическое) древо, ролик «Матрешки» и социальную рекламу «Семейная история». Младшеклассники тоже посмотрели рекламу, а еще видеоролики «Мама — первое слово»«Петр и Февронья».

В 10-11 классах и СПО педагоги акцентировали внимание на том, что в Конституции Российской Федерации закреплено понятие семьи как союза мужчины и женщины, и что на государственном уровне особое значение имеет поддержка отцовства, материнства и детства, а семья, состоящая из родителей и нескольких детей, является основой российского общества. Педагоги проинформировали, что на федеральном и региональном уровнях реализуются программы, направленные на поддержку молодых и многодетных семей. Дальше учителя отмечали, что в стране действует Указ Президента России о духовных ценностях. Внимание учащихся было обращено на то, что для общества и государства важно, чтобы семья была многодетной, дружной, любящей друг друга.

В конце занятий учащиеся выполняли интерактивные задания. В ходе одного из них учителя демонстрировали, как с помощью конструктора можно сделать персональную открытку к 8 Марта, начинающуюся со слов «Мама, спасибо за …!». Обучающимся 5-7 классов предлагалось по трем изображениям определить, какой член семьи «зашифрован» в задании «Семья». А в начальных классах дети составляли текст для поздравительной открытки, размещали фотографии членов семьи на семейном древе, соединяли части пословиц, собирали «ромашку», размещая на её лепестках важные качества для крепкой семьи.

Подводя итоги, педагоги завершали разговор словами Президента Российской Федерации Владимира Путина: «Семья — это основа основ», «Благополучная, крепкая семья с детьми — это и есть будущее России».